Come avere una pelle luminosa

Come avere una pelle luminosa

Per avere una pelle luminosa è necessario avere un corretto apporto di sali minerali. La bella stagione e il caldo però, non favoriscono questa condizione; in particolar modo sono fondamentali per il nostro corpo sali come magnesio e potassio.

Potassio e magnesio sono due sali minerali spesso presenti all’interno degli integratori salini; si trovano sotto forma di bustine solubili (purtroppo sempre edulcorati con molto saccarosio), per favorire la reidratazione dell’organismo. La loro associazione è indicata perché queste due sostanze hanno una stretta correlazione biologica e svolgono funzioni combinate.

Il magnesio partecipa a oltre 300 reazioni metaboliche; è un cofattore enzimatico essenziale per l’attività della pompa sodio/potassio, ovvero il sistema che permette il trasporto di ioni sodio nell’ambiente extracellulare e di ioni potassio all’interno delle cellule. Le carenze di magnesio possono limitare la funzionalità di questa attività, portando alla riduzione delle concentrazioni di potassio.

POTASSIO E MAGNESIO, ALLEATI DELLA PELLE

Come già detto, un adeguato apporto di sali minerali permette di avere la pelle luminosa e non grigia. L’intensa attività fisica, disidratazione, malnutrizione o un insufficiente apporto, portano tuttavia a una carenza congiunta di questi preziosi sali minerali.

Complici la calura estiva e l’aumento della sudorazione, la carenza di potassio e magnesio è alla base di sintomi come stanchezza, mal di testa, depressione, insonnia, debolezza muscolare, nervosismo, edemi periferici (caviglie, piedi gonfi) e talvolta difficoltà respiratorie. Possiamo assumere potassio e magnesio già inserendo alcuni cibi nella nostra alimentazione, tutti ottime fonti di questi sali minerali. Ad esempio ortaggi a foglia verde che sono ricchi di clorofilla, le cui molecole sono ricche di magnesio; altri cibi sono: cereali integrali, latticini, frutta secca (noci, anacardi, mandorle), legumi e frutta (fichi, pesche nettarine, avocado, banane). È sempre consigliabile assumere dai cibi questi sali minerali perché in frutta e verdura sono accompagnati da una cospicua quantità d’acqua e di vitamine che aiutano a far funzionare al meglio le cellule.

ALIMENTI RICCHI DI POTASSIO

Fonti non comuni di potassio sono i fagioli azuki (fagioli di soia) e, tra le bevande, il cacao. Anche alcuni cibi in genere poco presenti nella nostra dieta sono in realtà delle ottime fonti di potassio:

Le patate dolci, dalla caratteristica polpa arancione, sono ricchissime di potassio. Una singola patata ne contiene in media quasi 700 mg e ha un apporto di sole 130 calorie. Questo ortaggio aiuta ad alcalinizzare l’organismo proprio perché il potassio è tra i sali minerali utili a eliminare le scorie acide dai tessuti. Sono inoltre ricche di betacarotene e di vitamina A. Per sfruttare al meglio le loro proprietà, è meglio cuocerle in forno oppure in padella, accompagnate da olio extravergine di oliva e mandorle tritate.

La barbabietola, ricchissima di vitamina K e di vitamina A, contiene più di 600 mg di potassio. Le barbabietole si sposano bene con il classico hummus di ceci: aggiungendole alla ricetta si otterrà una crema densa e aromatica, di un bel colore rosa intenso.

I fagioli bianchi contengono quasi 600 mg di potassio (in mezza tazza) e sono anche ricchi di amido, proteine, fibre e ferro. Per preparare un piatto estivo equilibrato, si possono aggiungere alla quinoa lessata, con un trito di rucola, pomodori secchi, prezzemolo tritato e scorza grattugiata di limone.

I datteri al naturale sono ricchi di potassio, fibre e zuccheri semplici; aiutano a superare la tipica stanchezza causata dalla perdita di molti liquidi e ad abbassare il colesterolo. Sono inoltre un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, come la B1, B2, B3 e B5. Adatti a uno snack che aiuta a reidratare l’organismo, possono essere associati a frutta secca come mandorle, noci, pistacchi, pinoli o a semi oleosi, come quelli di girasole.

Il pomodoro è il re dell’estate, ricco di potassio, magnesio, fibre e betacarotene. Se volete creare un’insalata estiva fresca, leggera e reidratante, si sposa benissimo con i cetrioli e con la feta.

L’uvetta è tra la frutta con il massimo potere alcalinizzante. È ottima per uno spuntino o per dolcificare in modo naturale e gustoso frullati di frutta o dolci, come i muffin. Un bicchiere di uvetta contiene circa 500 mg di potassio e il suo consumo abituale aiuta non solo la regolarità intestinale, ma anche, secondo recenti studi, a controllare la carie dentaria.

MAGNESIO E POTASSIO

Infine, per assumere questi preziosi sali minerali in un solo sorso potete optare per un centrifugato/estratto a base di 1-2 mele verdi,1 cetriolo, 1 gambo di sedano, 3-4 pesche nettarine e qualche foglia di menta. Nelle calde giornate estive, provatelo molto freddo, aggiungendo anche qualche cubetto di ghiaccio.

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