Aggiungi al carrello Coming soon Non disponibile Acquista Vai al carrello Chiudi il carrello Il tuo carrello è vuoto Continua a navigare qui

La salute nel nostro orto: alla scoperta di tutti i colori delle carote

Postato da Valter Gambone

La seconda tappa del nostro viaggio tra i superfood tutti italiani ci porta a conoscere meglio due particolari tipi di carota, speciali non solo per le loro proprietà, ma anche per il loro colore. Se avete la fortuna di trovarvi nelle loro zone di origine cercateli bene tra le bancarelle dei mercati, perché sono dei veri e propri alleati di benessere. Scopriamo insieme cosa li rende così preziosi per la nostra salute.

La carota bianca di Monticello, o Pastinaca Sativa, è stata recuperata grazie alla tenacia di alcuni agricoltori veneti dopo che per decenni è stata preferita la “sorella” arancione. L’interesse alimentare per questo ortaggio è antichissimo, come sembra suggerire il nome, che alcuni fanno derivare dal greco ‘panakeia’, composto da ‘pan’ (tutto) e ‘akos’ (rimedio), da cui l’italiano ‘panacea’, rimedio che guarisce tutti i mali.

Questa radice è ricchissima di fitonutrienti, vitamine, sali minerali di cui in particolar modo potassio, calcio e fosforo e soprattutto di fibre.  Numerosi sono gli antiossidanti contenuti come il falcarinolo, il panaxydiol e il metil-falcarindiol a cui ricerche scientifiche londinesi hanno attribuito proprietà anti-infiammatorie, anti-fungine e addirittura di riduzione del rischio di cancro (in particolare colon e leucemia linfoblastica).

La carota bianca non è la sola ad aver perso il suo posto sulle nostre tavole. Anche quella viola di Polignano,  infatti, nonostante sia diventata una rarità, è considerata un vero e proprio elisir di lunga vita, anche grazie alle elevate quantità di polifenoli, flavonoidi e antocianine dal potere antiossidante.

 

Valter Gambone

Esperto in riorganizzazione aziendale e in start up, negli ultimi venti anni ha diretto aziende nel settore del naturale, della nutraceutica e della fitoterapia, dove ha acquisito una significativa esperienza nella formulazione di prodotti ad uso topico e sistemico. 

Appassionato di nutrizione funzionale, attualmente è Amministratore Delegato di Arkavita srl, una start-up nel settore della nutricosmetica verde e dell'integrazione alimentare, che nasce dal suo desiderio di proporre un progetto altamente innovativo e assolutamente naturale e funzionale.



Leggi anche

← Post meno recenti Nuovi post →