Aggiungi al carrello Coming soon Non disponibile Acquista Vai al carrello Chiudi il carrello Il tuo carrello è vuoto Continua a navigare qui

La salute nel nostro orto: la barbabietola, il superfood degli sportivi

Postato da Valter Gambone

Il nostro viaggio tra i superfood italiani ci porta a scoprire le proprietà di un ortaggio che cresce sulla nostra penisola da millenni, anche se ormai non sono più in molti ad apprezzarlo.

Ci riferiamo alla barbabietola,  detta anche Beta vulgaris L. e appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. La sua storia, come abbiamo anticipato, affonda le sue radici molto lontano. Portata dai Romani nel Mediterraneo, fin dal 1000 a.C veniva utilizzata da tutte le popolazioni del bacino a scopo sia alimentare, sia medicinale. La sua radice è costituita da importanti sostanze antiossidanti come la vitamina A, B e l’acido folico e da sali minerali quali potassio, calcio, ferro. Proprio per questo motivo veniva già utilizzata dai Romani come protettivo del fegato, dell’intestino e dei reni e per stimolare il sistema immunitario.

Il suo colore rosso intenso deriva dalla presenza di un pigmento vegetale, la betaina, in grado di ridurre i livelli di omocisteina nel sangue. Livelli eccessivi di omocisteina sono un fattore di rischio che favorisce l’insorgenza delle patologie cardiovascolari, l'ipertensione e l'arteriosclerosi. La betaina contribuisce anche ad incrementare i livelli di serotonina, che si ritengono responsabili del buonumore. In un certo senso, dunque, possiamo dire che la barbabietola ci fa star bene.

La barbabietola è inoltre un’alleata fondamentale per gli atleti e gli amanti dello sport, grazie all’elevata presenza di nitrati che vengono trasformati dal nostro corpo in monossido di azoto. Quest’ultimo permette la vasodilatazione e la respirazione mitocondriale, quindi una conseguente maggiore resistenza alla fatica.

 

Valter Gambone

Esperto in riorganizzazione aziendale e in start up, negli ultimi venti anni ha diretto aziende nel settore del naturale, della nutraceutica e della fitoterapia, dove ha acquisito una significativa esperienza nella formulazione di prodotti ad uso topico e sistemico. 

Appassionato di nutrizione funzionale, attualmente è Amministratore Delegato di Arkavita srl, una start-up nel settore della nutricosmetica verde e dell'integrazione alimentare, che nasce dal suo desiderio di proporre un progetto altamente innovativo e assolutamente naturale e funzionale.

 



Leggi anche

← Post meno recenti Nuovi post →