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La salute nel nostro orto: i superfood amici del cuore

Postato da Valter Gambone

Continuiamo il nostro viaggio tra i superfood italiani che non solo sono ricchi di proprietà uniche, ma donano anche un tocco di allegria ai nostri piatti.

Oggi infatti conosceremo più da vicino tre ortaggi che, come suggerisce la loro colorazione rosso-viola, sono importanti per la salute del cuore.

Il primo è la cipolla rossa di Cavasso Nuovo, caratterizzata da una forma tonda e schiacciata ai poli e dal suo tipico colore viola all’esterno e bianco rosato all’interno. Nasce in Friuli e, oltre a essere un potente stimolante di tutte le funzioni organiche, svolge una importante funzione digestiva e diuretica, stimola la funzionalità renale, favorisce l'eliminazione delle scorie di azoto e mantiene l'elasticità arteriosa. Grazie al suo contenuto di glucochinina ha proprietà ipoglicemizzanti, perciò è molto utile alle persone diabetiche. Questo tipo particolare di cipolla è molto ricco di sali minerali e vitamine ed ha anche un elevato valore nutritivo. Mostra significative azioni curative grazie alla sua funzione antibiotica e alla sua capacità di contrastare varie malattie come l'ipertensione, l'arteriosclerosi e la senescenza. È particolarmente ricca di flavonoidi tra i quali la quercetina, un antiossidante naturale utile anche nei casi di allergia. Molte delle sue proprietà si perdono con la cottura, quindi è preferibile consumarla cruda.

Sempre in Friuli Venezia Giulia, inoltre, troviamo la "rosa di Gorizia", una varietà pregiata di radicchio rosso che aiuta a depurare l’organismo oltre a essere ricca di ferro, calcio, antiossidanti, acido folico e vitamine.

Il nostro terzo superfood, la melanzana rossa, ci fa spostare in Basilicata, dove è tornato ad essere coltivato grazie all’impegno di alcuni agricoltori. Ciò ha rappresentato una fortuna per i consumatori, poiché questo tipo di ortaggio vanta, tra le proprietà principali, quella antiossidante, utile per contrastare l’invecchiamento cellulare, oltre a ridurre il colesterolo. 

Valter Gambone

Esperto in riorganizzazione aziendale e in start up, negli ultimi venti anni ha diretto aziende nel settore del naturale, della nutraceutica e della fitoterapia, dove ha acquisito una significativa esperienza nella formulazione di prodotti ad uso topico e sistemico. 

Appassionato di nutrizione funzionale, attualmente è Amministratore Delegato di Arkavita srl, una start-up nel settore della nutricosmetica verde e dell'integrazione alimentare, che nasce dal suo desiderio di proporre un progetto altamente innovativo e assolutamente naturale e funzionale.



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